こんにちは
実家でブルーベリーが大量に毎年採れます*
ミニトマトも入ってるけど(笑)
友達や同僚に配ってるんですけど
それでも消化しきれませんww
私はジャムにして朝ごはんにヨーグルトにかけて食べてもらってますw
毎日それじゃ飽きるので
昨晩ブルーベリージャムのレアチーズケーキを作りました*
これが大ヒット!!
すごい喜んでもらえました*
良かった^^
すっごい簡単!!💗
レシピ紹介*
<レアチーズ>
クリームチーズ・・・200g
ブルーベリージャム・・・大さじ2
ヨーグルト(低糖)・・・180g
砂糖・・・大さじ4半
ゼラチン・・・5g(多分市販の一袋でOK)
<タルト土台>
クッキー(なんでもOK、私はムーンライト10枚)・・・80g
バター・・・30g
①ゼラチンに大さじ2の水を混ぜてふやかして置いておきます
②タルトになるクッキーをジップロックなどに入れて砕きます(粉々に!!)
③砕けたらボウルかお皿に入れてレンジで溶かしたバターをよくなじませます
④型(18cm)にラップをひいて③を敷き詰めて冷蔵庫へ
⑤クリームチーズを常温に戻してボウルに入れて泡立て器で混ぜます
⑥砂糖も入れて混ぜてなじんだらブルーベリーとヨーグルトも加えて混ぜます
(ブルーベリーの実が入ってもOK)
⑦ゼラチンをレンジ(W500で20秒ほど)あっためてからボウルに加えてさらに混ぜます
⑧冷蔵庫に入れた型に流し込んで冷蔵庫で冷やして完成^^
2時間以上は冷やしたほうがいいかと*
グルテンフリー生活をしている私は
土台を省いて食べてます^^笑
美味です*
少しでも仕事の疲れが取れればーと思い作りましたー🌟
次はグルテンフリーでも食べられるマフィンとか作りたい!!
読んでいただいてありがとうございました*